4.8181818181818 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.82 [11 Голоса (ов)]

Той страны уже нет, и многое уже изменилось в наших традициях и обычаях. Но иногда хочется испытать ностальгию, вспомнить былое. Более молодому поколению, возможно, будет интересно просто узнать, как все было тогда, в советском прошлом. А, может, вы хотите организовать Новый год в стиле СССР?

 

Заграничные веяния

 


Как известно, празднование Нового года 1 января в России ввел Петр I. Тем самым он перенял европейскую традицию. Царь приказал всем выставить перед домами украшенные хвойные деревья. В течение 7 дней каждый вечер запускались ракеты, поджигались смоляные бочки, а возле Кремля палили из пушек. Так в России встретили новый 1700-й год.

 

 

Однако в стране еще долго существовало множество различных других традиций. Какие-то были заимствованы, какие-то сохранялись еще с дохристианских времен. Всенародное празднование «по-петровски» установилось лишь в XX веке. К этому времени многие заграничные веяния русифицировались. Например, Санта-Клаус стал Дедом Морозом и обзавелся внучкой Снегурочкой. В новогодних представлениях появились персонажи славянских сказок.

 

 

Когда Советский Союз вступил на путь сближения с Западом, в нашу культуру стали проникать другие обычаи. Стали появляться изображения венков, оленей в упряжке и даже Санта Клауса. Самый популярный атрибут, кстати, пришел из Китая. Несмотря та то, что этот праздник в Поднебесной отмечают гораздо позже, каждый новый год стали ассоциировать с каким-либо животным из китайского гороскопа (год лошади, год крысы и так далее).


 

 

Буржуйская традиция?

 


С приходом советской власти поначалу с праздником боролись, как с пережитком царского прошлого. Газеты тех времен писали: "Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" елочкой и "добрым" Дедом-Морозом для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала. Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз..."

 

Считается, что возвращению и сохранению празднования Нового года поспособствовала вышедшая в 1935 году статья Павла Постышева в газете «Правда». Автор сетовал на то, что «левые загибщики» лишают детишек трудящихся радости и веселья, причисляя праздник к буржуазной традиции. Именно после данной публикации в СССР впервые официально отметили Новый год.

 

 


Но в традициях многое изменилось. Балы, которые проводились в ночь на 1 января, сменились новогодними огоньками.

 

 

Появились такие атрибуты как бенгальские огни, мандарины, хлопушки, новогоднее поздравление от лидера государства, бой курантов. Тем не менее, 1 января до 1947 года был рабочим днем. А превратить в выходной еще и 2 января решили вообще только в 1992-ом.


 

В лесу родилась ёлочка…

 


Тяжела судьба была такого новогоднего символа, как елка. Хотя искоренять ее стали не сразу. Известные художники в 1918 году через петроградское издательство выпустили подарочную книгу для детей, которая так и называлась – «Елка». В ней были напечатаны произведения Саши Черного, Максима Горького, Валерия Брюсова, Корнея Чуковского и многих других видных литераторов. На обложке была изображена нарядная новогодняя елка, увенчанная Вифлеемской звездой.

 

 


Елка все еще использовалась для празднования Рождества. Только праздник с 1922 года стал называться «комсвятки», а хвойный символ – «комсомольская елка». В 1929 году традицию решили сломать и запретили «поповские обычаи».

 

 

Елка была причислена к религиозным символам и стала считаться вещью недостойной советского гражданина. В 1924 году, на фоне борьбы с религиозными суевериями и предрассудками, советская власть официально отменила проведение рождественских и новогодних елок. Говорили, что елки заражают детей «религиозным ядом». Детский журнал "Еж", следуя политике партии и правительства, опубликовал стихотворение, порицающее Новый год, Рождество и праздничные атрибуты:

 

Не позволим мы губить

Молодую елку.

Не позволим лес рубить,

Вырубать без толку.

Только тот, кто друг попов,

Елку праздновать готов.

Мы с тобой – враги попам,

Рождества не надо нам!

 

 


Зеленая красавица вернулась после вышеупомянутой статьи Постышева. Официально елка впервые появилась во Дворце пионеров во время празднования нового 1937-го года. С нее пропали дореволюционные ангелочки, а Вифлеемская звезда была заменена на пятиконечную, советскую.

 

 

 

По-настоящему традиция стала развиваться только в послевоенное время. В продаже появились елочные игрушки. Первые были весьма невзрачны и делались из бумаги. Чуть позже стали яркими стеклянными и походили на дореволюционные. А ближе к концу 60-х в стране уже был массовый выпуск украшений для новогодней елки. В изготовлении стал применяться пластик. Игрушки стали доступны. Зачастую на них изображали советскую символику.

 

 

И мероприятия по встрече Нового года так и стали называться – «новогодняя елка». Они отличались массовостью, публичностью и обязательным присутствием воспитательного элемента. Для участия, был нужен карнавальный костюм. Самые популярные у детей – зайчик или снежинка. Делали, как правило, своими руками. Профком предоставлял родителям подарки, в которых обязательно были яблоки, грецкие орехи, конфеты.

 

 

 

Праздник желудка

 


В стране Советов было непринято праздновать Рождество. Нет, многие его, конечно, отмечали, но без размаха, тихо. В отличие от Запада, в СССР главным праздником был именно Новый год. И готовились к нему чуть ли не с лета.

 

 

В 1937 году появился давно забытый слабоалкогольный напиток – "Шампанское", произведенный на Донском (а ныне Ростовском) заводе шампанских вин. Далее этот шипучий напиток стали выпускать и на других заводах. Наибольшую популярность приобретают сладкие и полусладкие шампанские вина. В послевоенные годы Новый год встречали преимущественно водкой, картошкой и селедкой с луком. Начиная с пятидесятых годов прошлого века, в связи с улучшением экономической ситуации в стране, новогодний стол стал существенно богаче и разнообразнее. С появлением телевизоров Новый год все больше становится домашним праздником. Появилась традиция с двенадцатым ударом курантов чокаться бокалами с шампанским и поздравлять друг друга "С Новым годом! С новым счастьем!"

 

 

 


Сейчас модно говорить, что тогда, мол, был дефицит продуктов. Конечно, это не совсем правда, никто в эпоху «развитого социализма» не голодал из-за пустых прилавков. Однако к Новому году хотелось чего-нибудь особенного, вкусненького, и чтобы достать некоторые ингредиенты для традиционных блюд, нужно было потрудиться. Может, и не с лета, но как минимум за несколько месяцев до Нового года продукты покупались и береглись. «Охотились» за майонезом, колбасой, зеленым горошком и даже за главным символом – Советским шампанским. Стояли в очередях за икрой, шпротами.

 

 


Традиционными блюдами были морковный или свекольный салаты, «Оливье», «Селедка под шубой», маринованные помидоры, заливная рыба. Обязателен был торт. В магазинах его было не купить (за редким исключением), поэтому пекли сами.

 

skoronovyjgod.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © 2014 skoronovyjgod.ru | Все права защищены.

С Новым годом, с новым счастьем!