5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [22 Голоса (ов)]

салат оливьеСалат «Оливье» – непременный атрибут праздничного стола в России, и особенно в новогодние праздники. Это блюдо подается во многих ресторанах мира, где иногда его называют "русским" или "картофельным" салатом. Салат «Оливье», также как и "сельдь под шубой", с давних пор стали традиционными блюдами на Новый год.


Историю происхождения салата «Оливье» связывают с именем француза Люсьена Оливье – в XIX веке шеф-повара и владельца ресторана "Эрмитаж", который располагался на углу Петровского бульвара и Трубной площади в Москве. Примечательно, что сначала это блюдо носило название «Майонеза из дичи», и практически сразу приобрело огромную популярность у москвичей.

 

По воспоминаниям писателя В.А. Гиляровского "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".

 

Маринованные корнишоны, картофель и яйца в то время служили лишь украшением, а отнюдь не входили в состав этого блюда. Однако же, русские люди к такому декору были совершенно равнодушны и предпочитали перемешивать все то, что находится на тарелке. Известно, что от такого обращения со своим творением высокой кухни Люсьен Оливье приходил в ужас. Но, вероятно, именно так и появился салат «Оливье» классический в том виде, который сохранила для нас история. Считается, что спустя двадцать лет после смерти кулинара все же удалось раскрыть тайну утерянного рецепта знаменитого и любимого многими салата. Тем не менее, достоверно неизвестно, является ли такой салат «Оливье» настоящим и классическим.

 

Рецепт классического салата "Оливье"

(Руководство к изучению основ кулинарного искусства, 1987 г.)

Ингредиенты (из расчета на одну персону)

 

  • рябчики — ½ штуки,
  • картофель — 3 штуки,
  • огурцы свежие — 1 штука,
  • салат — 3-4 листа,
  • провансаль — 1½ стол. ложки,
  • раковые шейки — 3 штуки,
  • ланспик — ¼ стакана,
  • каперсы — 1 чайная ложка,
  • оливки — 3-5 штук.

 

Способ приготовления

 

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

 

Ингредиенты ко второму варианту классического салата "Оливье" второй половины XIX века

  • 2 рябчика,
  • телячий язык,
  • четверть фунта паюсной икры,
  • полфунта свежего салата,
  • 25 штук отварных раков,
  • полбанки пикулей,
  • полбанки сои-кабуль,
  • два свежих огурца,
  • четверть фунта каперсов,
  • 5 яиц вкрутую.

 

Для соуса (майонеза) "Провансаль" необходимо взять:

 

  • французский уксус,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 фунт прованского (оливкового) масла.

 

Для соуса Кабуль:

 

  • 1 л мясного бульона,
  • 750 г томат-пюре,
  • 250 г моркови,
  • 125 г репчатого лука,
  • 2 шт. красного стручкового перца,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 1 л 6% уксуса.

В современном мире эта закуска пользуется немалой популярностью, а вариантов приготовления салата «Оливье» существует буквально бесчисленное множество. Сегодня можно найти новогодние рецепты с особым оформлением этого блюда, и даже диетические рецепты, впрочем, от первоначального классического салата «Оливье» там уже мало что осталось, разве что само название.


Вариации салатов «Оливье» есть буквально у каждой хозяйки и в каждой семье. В приготовлении такого блюда могут поучаствовать даже самые маленькие и оно может стать достойным украшением любого праздничного стола. Если к вам неожиданно собрались прийти гости, то салат Оливье классический станет отличным решением. Из-за своей простоты приготовления это яство можно готовить и тогда, когда совсем нет времени.



Необычное оформление салата Оливье и неординарные ингредиенты могут существенно разнообразить это привычное всем блюдо, сделав его поистине самобытным и по-настоящему незабываемым.

 

Возможно, кому-то будет сложно поверить, но в 2012 году в Оренбурге был приготовлен самый объемный салат Оливье, который весил 1841 кг! Для приготовления такого гигантского блюда повара запаслись луком (40 кг), свежими огурцами (180 кг), картошкой (220 кг), зеленью (20 кг), морковью (80 кг), горошком (136 кг), солеными огурчиками (170 кг), колбасой (500 кг), яйцами (5040 шт) и майонезом (260 л).


После революции 1917 года салат Оливье был забыт. Разруха, тяжелое экономическое положение, гражданская и вторая мировая война, голодное послевоенное время – в этот период подобное блюдо было просто фантастической роскошью. И лишь в 50-десятые годы XX века отмечено "второе пришествие" салата Оливье. Однако за неимением рябчиков, салат готовили теперь с Докторской колбасой. И, кстати, в связи с этим Оливье стал более полезен для здоровья, поскольку Докторская колбаса является диетическим продуктом с пониженными содержанием жиров. В настоящее время большинство хозяек предпочитают готовить салат, используя именно докторскую колбасу. Это связано в основном с удобством приготовления: колбаса уже готовый к употреблению продукт. Мясо же нужно должным образом приготовить. И все же, если вместо колбасы добавить в салат Оливье вареное мясо, то вкус блюда станет просто великолепным.

 


Итак, для приготовления салата Оливье с мясом вам понадобится:

 

  • пакетик майонеза (100-150 г);
  • банка консервированного зеленого горошка (300-400 г);
  • маринованные огурцы (5 шт.);
  • говядина (300 г);
  • два куриных яйца;
  • две картофелины (300-350 г);
  • одна морковь средних размеров;
  • луковица (100-150 г);
  • соль, перец по вкусу.


1. Положите мясо в кастрюлю с водой и дайте ему хорошенько провариться. Для салата лучше использовать говядину без костей, вы же не хотите тратить потом лишнее время на отделения съедобного от несъедобного. В воду, в которой будет готовиться мясо, можете добавить немножко соли, лавровый лист, черный перец. От приправ мясо будет намного вкуснее и вберет в себя приятный аромат, что немало важно. В другую кастрюлю с водой положите картошку, затем – яйца и морковь. С помощью зубочистки или вилки можно проверять, достаточно ли сварились продукты. Если они уже готовые, положите их на тарелку для остывания.

  салат оливье



2. Очистите и порежьте кубиками картошку с помощью ножа или специального приспособления и добавьте в салатницу.

салат оливье



3. То же самое проделайте с морковью.

салат оливье



4. Очистите яйца от скорлупы, порежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.

салат оливье



5. Нарежьте маринованные огурцы. Без этих компонентов никак, ведь они придают салату остроты и пикантности.

салат оливье



6. Режем мясо на кубики, размер которых должен зависеть от ваших предпочтений.

салат оливье



7. Очистите луковицу, возьмите половинку и нашинкуйте.

салат оливье



8. С помощью дуршлага отделите зеленый горошек от жидкости и добавьте в салат.

салат оливье



9. Добавьте в блюдо соль, перец и заправьте его майонезом. Можете поставить салат в холодильник на час, чтобы он настоялся.

салат оливье

Если же вам больше по вкусу салат "Оливье" с вареной колбасой, то просто замените мясо эквивалентным (или чуть больше) количеством Докторской колбасы.


Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!

skoronovyjgod.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить